Verlust der Vielfalt - Wie konnte es soweit kommen ?

Nach Schätzungen der Welternährungsorganisation (FAO) sind seit Beginn der Industrialisierung der Landwirtschaft weltweit bereits etwa 75% der Kulturpflanzensorten verloren gegangen. In Industriestaaten sind es sogar über 90 %!

Wie konnte es soweit kommen ?
Zum Teil war die sogenannte „grüne Revolution“ auch ein Segen. Höhere Erträge, gleichförmige und mit Maschinen erntbare Früchte, gute Lager– und Transportfähigkeiten: Am anderen Ende der Welt produzierte Früchte kommen adrett in die Supermärkte und auf unsere Teller. Wir sind endlich von der Last befreit, unser Essen selbst produzieren zu müssen.
Und wenn wir als Hobbygärtner selbst Gemüse anbauen, kön-nen wir auf vorgezogene, veredelte Pflanzen und eine Vielzahl bunter Saatguttütchen zurückgreifen und haben
keine Arbeit mit der Saatgutgewinnung.
Doch so geht die Vielfalt verloren...