Der Blattkohl wird Gemüse des Jahres 2025 / 2026

Der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) kürt den Blattkohl zum Gemüse des Jahres 2025 / 2026. Mit dieser Auszeichnung möchten wir die Aufmerksamkeit auf die Vielfalt und Bedeutung dieser traditionellen Gemüsepflanzen lenken.

Historische Bedeutung und vielfältige Sorten

Blattkohl wurde schon in der Jungsteinzeit verzehrt. Bereits im Mittelalter war er ein wichtiges Grundnahrungsmittel und wurde in vielen Regionen Europas kultiviert.

Blattkohl ist nicht nur der uns allen bekannte Grünkohl, sondern umfasst eine Vielzahl von Sorten z.B. Grünkohl, Palmkohl, Markstammkohl. Wächst der Ewige Kohl unaufhörlich? Wer hätte gedacht, dass der Kohlrabi zu den Blattkohlen zählt? Schade, dass seine wertvollen Blätter kaum verwendet werden.

Vilmorin-Andrieux & Cie, 1904. Les plantes potagères. Description et culture des principaux légumes des climats tempérés. ed. 3. Paris, Vilmorin-Andrieux. fig., XX-804 pBotanische und kulinarische Merkmale

Blattkohl zeichnet sich aus durch seine kulinarische Vielseitigkeit. Die formenreichen Blätter variieren in der Farbe von grünen nach rot oder sind panaschiert. Sie werden sowohl roh als auch gekocht gegessen. Zahlreiche Sorten sind robust und frosthart, was sie besonders in den Wintermonaten zu einer wertvollen, frischen und regionalen Nahrungsquelle macht.

Gesundheitsvorteile und ökologische Bedeutung

Die vielen Heilwirkungen des Blattkohls in der Volksmedizin sind inzwischen wissenschaftlich belegt. Besonders den Grünkohl mit seinen reichlichen Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien untersucht die Krebsforschung. Hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Vitamin C und Carotinoiden, die das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken.

Im Frühling sind die leckeren gelben Blüten ein Magnet für zahlreiche Insekten.

Erhalt alter Sorten

Auf den Erwerbsflächen dominieren wenige Sorten. Der VEN möchte mit seiner Wahl zum Gemüse des Jahres zur Erhaltung der vielen lokalen Sorten aufrufen.

Veranstaltungen und Informationsmaterial

Wir freuen uns auf spannende Jahre voller Entdeckungen und kulinarischer Genüsse rund um den Blattkohl! Im Rahmen des Jahresprogramms werden verschiedene Veranstaltungen, Vorträge und Workshops angeboten, um das Wissen über den Anbau und die Nutzung von Blattkohl zu verbreiten.
Flyer Blattkohl

Weitere Informationen finden Sie unter:

VEN, Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e. V., Bergstraße 19, 54610 Büdesheim
https://www.nutzpflanzenvielfalt.de oder über das Kontaktformular und per E-Mail