'Moucheté du Perou' oder 'Peruanischer Tüpfelmais'
Höhe: 200 - 300 cm
Abstand: 50 x 50, 4 St. / m²
Farbe: cremeweiß, blau, rostrot und schwarz gesprenkelten Körner
Reifezeit: spät, 130 - 150 Tage, für die Saatgutgewinnung ist vorziehen wichtig
Kolben: lange, große Kolben, leicht bauchige Form, lange Seide, teilweise wachsen die Kolben waagerecht, von der Pflanze abstehend
Wuchs:
Verwendung: Im milchreifen Zustand zum frischen Knabbern der Kolben, die zugleich leicht süßlich sind. Getrocknet ist es ein guter Mehlmais; die getrockneten Körner werden in einer Getreidemühle gemahlen und vielfältig in Aufläufen (vorzugsweise mit Kürbis, Kartoffel, Möhren etc.), zur Herstellung von Tortilla u.a. eingesetzt. Jung und frisch geerntet auch als Röstmais gut geeignet.
Sie wollen sich beteiligen und diese Sorte erhalten? Level 2: für Erhalter*innen mit Vorerfahrung. Info: Fachgruppe und Erhalterringe Übersicht: Maissorten für Erhalterringe