Küchenmagie und Zauberkraft

Wir werden nur erhalten, was wir auch nutzen. - Dieser, im Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt oft gehörte Satz, macht deutlich, es geht auch um Wissen über Lebensmittel, um Zubereitung, Kochen und Essen, wenn der Erhalt von Nutzpflanzen gelingen soll. Genau wie Gärtnern auch Kulturtechnik ist, so gilt dies auch für das Kochen, das es zu pflegen gilt. Das vorliegende Buch hilft dabei, es mit Spaß und Freude zu tun.

Mit Kräutermagie und Küchenzauber hat das Vereinsmitglied und die Sortenpatin Regina Röhner ein neues, spannend geschriebenes Buch mit Kräuterwissen und Rezepten herausgebracht.

Wer sich früher mit Kräutern auskannte, gesund und schön war und blieb, auch noch Glück in der Liebe hatte, wurde schnell als Hexe verdächtigt und landete im schlimmsten Fall auf dem Scheiterhaufen. In früherer Zeit lagen Glaube und Aberglaube dicht beieinander. Im Jahresablauf gab es eine Vielzahl von Festen und Regeln, die mit Ritualen und speziellen Speisen in Verbindung standen und mit denen wir uns heute nicht mehr auskennen.

Was fördert die Liebe, was hemmt sie? Fragen, die früher wichtig waren und heute nicht unwichtig geworden sind, wird doch die Liebe zwar im Bett gewonnen, aber bei Tisch erhalten. So ist das Buch eine große Sammlung von Wissenswertem zum Gewinn und Erhalt der Liebe. Aber auch, wer nur für die Familie, für Freunde kocht, findet viele gute Rezepte, erfährt viel über Nahrungsmittel, ihre Bedeutung in früherer Zeit und wie sie genutzt werden können.

Hexen waren und sind kräuterkundig, so werden die meist genutzten Kräuter und Gewürze ausführlich vorgestellt und Tipps für den Einsatz in der Küche gegeben. Und dann wird im Rezeptteil gezaubert.

Die Anordnung der Rezepte ist mal nicht nach Vorspeise, Hauptgericht und Dessert geordnet, sondern nach Hauptzutaten und ihrer Wirkung. Rezepte mit Artischocken, Spargel und Bärlauch sind ebenso zu finden wie Risotto- und Nudelrezepte, fleischliche Verführungen mit Schwein, Huhn, Wachtel und Kaninchen finden sich neben Rezepten für süße Speisen. Eine große Vielfalt zum Ausprobieren bietet sich an.

Wie schon im Tomatenbüchlein, die Rezepte sind gut beschrieben. Nicht viele Zutaten sind nötig, aber sie müssen von guter Qualität sein. Oft sind alte Rezeptbücher die Quelle. Uns fremde Begriffe und Maße werden verständlich erklärt; ein Tiegel meint einen Topf, Beilagen hießen „Zuessen“ und ein Maß sind 1,43 Liter, damit kann man arbeiten.

Im ganzen Buch finden sich eingestreut viele Informationen und Hinweise auf die Herkunft, Bedeutung und Wirkweise von Lebensmitteln. Wissen und Aberglaube liegen dicht bei einander und so gibt es immer wieder, für moderne Menschen, wunderliche Dinge zu erfahren, wie ein Hochzeitsorakel, bei dem im November an die Tür vom Schweinestall geklopft wird und die Schweinegeräusche Auskunft über die Heiratschancen in kommenden Jahr, sowie den wahrscheinlichen Bräutigam geben.

Mit „Küchenmagie und Zauberkraft“ hat Regina Röhner ein Schatzkästchen an informativem Wissen und unterhaltsamen Geschichten vorgelegt. Zaubern in der Küche ist möglich und hier sind die guten Rezepte. Und wenn damit das Herz, die Zuneigung der/des Liebsten erobert wird – wunderbar. Unterhaltsam ist es in jedem Fall.

Kornelia Stock, Hannover,
Mitglied der Patenschafts-AG im Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e. V.

Küchenmagie und Zauberkraft
Regina Röhner
BuchVerlag für die Frau, Leipzig 2010
ISBN 978-3897982994
Preis: 16,90 Euro