Blauer Mais und Rote Kartoffel

Autor: 
Andreas Volz
Erscheinungsjahr: 
2019

Eine kleine Kulturgeschichte bekannter und weniger bekannter Nahrungspflanzen

Inhaltsbeschreibung des Verlages:
Amaranth, Quinoa, Pfeilwurz, Soja oder Mais sind wohl keine Unbekannten mehr. Sei es als Zutat im morgendlichen Müsli, als neue „Wunderpflanze“, Tierfutter oder Energiepflanze.
Doch woher stammen diese Pflanzen? Welche Bedeutung haben sie für die Menschen, die sie einst domestizierten? Welche Geschichten und Mythen wurden in Afrika, Asien oder Amerika von Generation zu Generation weitergegeben? Wie kamen sie zu den Menschen, in andere Länder oder Kontinente? Wo wachsen sie am besten? Wie wurden und werden sie angebaut?
All diesen Fragen ging der Ethnologe Andreas Volz nach und so entstand dieses Buch über die vielfältige Kulturgeschichte ausgewählter Nahrungspflanzen. Eine kurze botanische Einordnung, typische Rezepte, ihre weitere Verwendung z. B. als Heilmittel, Abbildungen sowie Karten vervollständigen anschaulich die einzelnen Kapitel.

512 Seiten  Vol 5a

Verlag: 
Verlag Natur + Text
Erscheinungsort: 
Rangsdorf
ISSN/ISBN: 
978-3-942062-34-3