Ewiger Kohl, irischer Blätterkohl

Ewiger Kohl, Irischer Blätterkohl Foto: Susanne Goroll
Botanischer Name: 
Brassica species

Mehrjährige Gemüsepflanze, Kohlpflanze, die das ganze Jahr über Kohlblätter liefert, Geschmack wie Spitzkohl.

Anbau: 

Sonniger bis halbschattiger Standort, Kohl ist ein Starkzehrer, deshalb ist regelmäßige Versorgung mit Kompost oder organischem Dünger, z. B. Hornspäne, Brennesseljauche. wichtig. Die Pflanze kann recht breit werden, deshalb braucht sie ca. 1 m² Platz.

Ernte: 

Ewiger Kohl ist fast das ganze Jahr über zu beernten.

Vermehrung: 

Ewiger Kohl bildet keine Blüten und Samen und kann deshalb im Frühjahr/Sommer durch Stecklinge vermehrt werden. Auf dem Boden liegende Zweige bewurzeln. Neue Pflanzen sollten in ersten Winter Schutz bekommen, danach sind sie in der Regel frostfest.

Nutzung: 

Die Blätter können in Suppen, kleingeschnitten in Risotto, wie Spinat in Sahne-Soße zu Nudeln, in Milch gedünstet unter Kartoffelbrei gerührt werden.
Die Blätter können blanchiert tiefgefroren werden.